“震元杯”浙江医药高等专科学校第四届职业生涯规划大赛圆满落幕

作者:  来源:   发布时间:2015-06-11  浏览次数:

2015年6月5日晚,由招生就业处主办,中药学院承办的浙江医药高等专科学校第四届职业生涯规划大赛在学生活动中心报告厅举行。校党委副书记杨俊杰、校招生就业处、校学生处(学工部)、校团委、各学院党总支书记等领导出席了本次活动。宁波四明大药房有限公司副总经理胡可,浙江震元医药连锁有限公司总经理助理马国强,宁波钟益寿堂国药馆总经理张海滨,浙江万里学院就业与创业指导中心主任钱铮,宁波四名香堂文化创意有限公司品牌策划总监邱伟新,新杆觉体育发展有限公司总经理、维也纳国际酒店董事朱永锋等嘉宾担任了本次决赛的评委。

大赛自2015年4月启动以来,经过各分院的选拔推荐、初赛遴选等环节,最终共有12名选手晋级职业生涯规划大赛校级决赛。决赛现场分为就业规划组和创业规划组两个组别依次进行,比赛分为主题陈述(含职业人物访谈视频)、职业角色模拟展示、现场答辩三个环节。比赛中,各参赛选手向在场评委和观众展示了精心制作编排的职业生涯规划作品,结合个人兴趣、性格、专业背景和家庭情况等情况,分别从自我认知、环境分析、职业决策、计划与路径等方面对自己的职业生涯规划项目进行了360度展示,并进行了相关的职业角色扮演,充分展现出了个人就业生涯规划及创业规划的特色。经过近3个小时的激烈角逐,最终来自经营管理学院的赵梦丽同学带来的《幼虫“破茧成蝶”的通告》作品摘得就业规划组的桂冠,获得“职业规划之星”;而生物与制药学院的天马行空创业团队和经管学院的Sunny团队则并列创业规划组第一名,经评委研究讨论,天马行空创业团队最终获得“创业之星”,金中乾等10位同学获得职业规划大赛优胜奖。

近年来,大学生就业形势日益严峻,毕业生就业工作面临着诸多新的问题和挑战。举办大学生职业生涯规划设计大赛,旨在引导我校学生自觉树立职业意识,把社会需求和个人发展相结合,把职业理想和大学的学习生活相结合,激发大学生创业热情,提高就业竞争力和创业创新能力。